Холодное копчение в походе

Самый большой плюс холодного копчения — хранится рыба гораздо дольше: до 2-3 месяцев летом без специального оборудования типа холодильника.

Самый большой минус — очень долго готовится.

Опишу самый простой способ, опробованный мной в геологических партиях.

Подготовка рыбы.
1. Наловить. Рыба любая подойдет, но лучше, конечно, поприличнее: хариуса или пелядку, но окуни с плотвой тоже хороши.
2. Засолить. Рыбу выпотрошить, чистить не нужно. Вот bushmen предложил в рыбу обратно молоки и икру вкладывать, думаю, неплохо должно получиться. Я обычно в тузлуке (крепкий соляной раствор, растворяем соль, пока не перестанет растворяться) засаливал в течении 1 дня. В рассол добавлял немного уксуса, чтобы мухи не нагадили и не пришлось есть копченых опарышей.
3. После засолки — подсушить в течение 6-8 часов, чтобы лишняя влага вышла. Проще всего на ночь на ветерок вывесить.
4. Ну вот, рыбу подготовили, приступим к изготовлению коптильни.
Самая простейшая коптильня делается таким образом: в склоне выкапываем канавку и перекрываем ее жестяными листами. Можно и досками или фанерой, только придется постоянно следить за ними, чтобы не загорелись. Это дымоход у нас такой получается. В нижней части дымохода делаем очаг: ямку поглубже и поширше, в верхней — сама коптильня.
Самая простейшая: вбиваем четыре кола в землю над выходом дымохода, из веревки сплетаем между ними сетку, на которую развешиваем рыбу. Всю конструкцию затягиваем тканью, мы брезентовыми плащами пользовались, но в принципе это не важно, главное, чтобы щелей поменьше оставалось.
5. Все, коптильня готова! Разводим костерок в очаге и следим, чтобы огонь был не слишком сильный. Нам же дым нужен, а не погреться. Розжиг — любыми дровишками, главное, чтобы угли дали. А для дыма — лучше всего ольховые ветки или щепу (естественно, свежие). Можно коптить и на осине, тополе или иве (если ольхи рядом не наблюдается), только они небольшой горьковатый привкус рыбе придают. На липе не коптить пробовал. Коптить рыбу нужно не меньше четырех-пяти часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *