Принцип Эшелонирования: индивидуальное медицинское оснащение

Предисловие Всё ниже написанное является личным мнением автора и не претендует на истину. Кто-то может счесть это примитивным, всем известным и не новым — я буду рад, если это так. Кто-то может с этим не согласится — буду рад выслушать ваше мнение.

«Эти ребята умеют спасать жизни. Вопрос в том: а умеешь ли это ты?»

Тема индивидуальной аптечки первой помощи при боевых ранениях сейчас очень популярна. Это не удивительно, ведь озабоченность собственным здоровьем в той или иной форме довольно давно стала чуть ли ни целым социальным движением, а события на Украине, перевели тематику в русло оказания первой помощи при травмах военного характера, которые могут заметно отличаться от тех, с которыми люди сталкиваются в мирной жизни. На всё это наложила отпечаток мировая индустрия по производству медицинского военного и полувоенного снаряжения, разросшаяся за время компаний в Ираке и Афганистане до огромных размеров. Форсирование нахождения ответа на вопрос, что свойственно человеку в нашем веке, привело, на мой взгляд, к тому, что действительно важные базовые аспекты тематики остаются вне внимания, что имеет результатом низкое понимание вопроса, не смотря на общий большой объём владения информацией.

Я не считаю себя хоть сколько-нибудь специалистом в области военной медицины, но всё же, имея некоторый практический опыт в этом вопросе, у меня возникло желание оставить своё мнение о том, как должно выглядит медицинское оснащение единичного солдата в наших реалиях, а именно в условиях регулярных частей ВС РФ. Надеюсь интересующиеся озвученной тематикой смогу провести параллели и почерпнуть для себя что-то полезное.

Исходим из того, что солдат в связи с занимаемой должностью не выполняет какие-либо обязанности медика, фельдшера или санитара. Не выполняет какие-либо задачи медицинского обеспечения. Все находящиеся у него медицинские средства предназначены для личного применения и не предназначены для оказания медицинской помощи более чем одному человеку. Он не имеет медицинского образования или дополнительной более углублённой медицинской подготовки, как, например, в подразделениях специального назначения. Среднестатистический стрелок из состава линейных подразделений мотострелковых войск, морской пехоты, воздушно-десантных войск.

Из данного условия вытекает простой тезис: все медицинские средства должны быть предназначены для применения малоквалифицированным солдатом.

Второй тезис: всё медицинское оснащение должно соответствовать принципу эшелонирования.
Мы привыкли, что эшелонирование есть в экипировке: 1-ая линия, 2-ая линия, 3-я линия. Так же, на мой взгляд, должны быть эшелонированы медицинские средства. Суть в том, что бы в одном подсумке не находились таблетки «от головы» и медикаменты для оказания помощи при огнестрельных ранениях, и в экстренной ситуации не пришлось выгребать из него всякий хлам в поисках среди активированного угля и анальгина крайне нужного в данный момент пакетика с гемостатическим средством.

Принцип эшелонирования заключается в том, что мы разбиваем все медицинское оснащение на три группы: медицинские средства быстрого доступа, медицинские средства первой помощи и медицинские средства выживания. В дополнение идут специальные средства, которые не входят ни в одну из групп.

Я специально не буду углубляться в вопрос о насыщении той или иной группы различными медикаментами – это отдельная тема, а просто упорядоченно расскажу о назначении, расположении и принципиальном (не конкретном) содержании каждой из них.

(1) Медицинские средства быстрого доступа

Предназначены для экстренной остановки кровотечений при боевых ранениях.

Располагаются на экипировке в максимальной доступности, исходя из того, что если боец будет ранен и ему придётся оказывать медицинскую помощь самому себе, то он сможет ими воспользоваться без затруднений. Доступ к ним должен быть максимально быстрый и удобный любой рукой, т.к. любая из них в результате ранения может быть выведена из строя. Возможно, находиться даже не в подсумках, а быть закреплёнными прямо на экипировке по отдельности.

В состав входят средства быстрого и наиболее простого применения, для оказания самой первоначальной медицинской помощи на начальном этапе – это жгут и перевязочный пакет. Именно ИПП, а не бинт, т.к. он играет роль не перевязочного средства, а кровоостанавливающего. Жгутов должно быть два, разных вариантов: один жгут Эсмарха, второй – CAT/SOFTT или подобный. Если нет возможности разместить два жгута, то стоит остановиться на CAT/SOFTT – как на менее универсальном, но более простом в применении, особенно одной рукой. Он накладывается быстрее и вероятность его правильного наложения в стрессовом состоянии выше.

(2) Медицинские средства первой помощи – Индивидуальная боевая аптечка

Предназначены для оказания доврачебной помощи при боевых ранениях.

Располагаются все вместе в медицинском подсумке. Тип подсумка не принципиален – съёмный или жёстко закреплённый – главное, что бы он позволял оперировать содержимым одной рукой, будучи закреплённым на разгрузочной системе (касается съёмных подсумков) и обеспечивал удобный доступ к медикаментам. Должен быть размещён так, что бы доступ к нему имелся любой рукой, и его содержимое было на виду. Должен иметь чёткую индикацию о том, что он – аптечка.

По сравнению с первой группой имеет более широкий спектр медицинских средств для оказания первой медицинской помощи. В состав входят: перевязочные средства, механические средства для остановки кровотечений и гемостатические средства.
Из первой категории: два ИПП, бинт длиной не менее 10м и лейкопластырь в рулоне. Бинт необходим для перевязки ранений, где применение ИПП избыточно или же при сложной схеме перевязки.
Из второй категории: два жгута различных конструкций – один жгут Эсмарха, второй – CAT/SOFTT или подобный. CAT/SOFTT более узкоспециализированный жгут, но он позволяет менее квалифицированному бойцу оказать более качественную (правильно выполненную) доврачебную медицинскую помощь при определённых ранениях. Жгут Эсмарха ввиду своей универсальности необходим для наложения в более специфических местах, таких как шея. Таким образом, перекрывается весь спектр способов и мест наложения жгута.
С третьей категорией всё сложнее – её содержимое почти со 100% вероятностью приобретается за свой счёт, и, соответственно, в зависимости от финансовых возможностей может иметь разное наполнение. Если есть возможность приобрести дорогие медикаменты, то хороший вариант – гемостатическое средство Celox в виде порошка в герметичной упаковке. Если к нему добавить это же средство в аппликаторе и повязку Z-Fold, то таким образом, по большому счёту, можно перекрыть весь спектр ранений, при которых применение гемостатика крайне необходимо. Если же такой возможности нет, то можно остановиться на гемостатическом порошке Гемостоп и коллагеновых гемостатических губках.

(3) Медицинские средства выживания – Полевая аптечка

Предназначены для жизнеобеспеченья в полевых условиях, медицинского ухода за ранениями, пополнения запасов медицинских средств из первых двух групп.

Располагаются в универсальном подсумке, который находится в рюкзаке, или же просто в одном из карманов рюкзака.

В состав входят самые расходуемые и самые тяжело доступные медикаменты из первых двух групп: жгут CAT/SOFTT, бинт или ИПП, небольшой запас гемостатических средств. Так же жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные препараты, препараты от расстройства желудка. В зависимости от региона и экологической обстановки, могут находиться средства для обеззараживания воды и лекарственные препараты от каких-то местных заболеваний (если такие существуют). Средства гигиены, как то антисептические салфетки для рук или антисептик в жидком виде, во флаконе. Могут оказаться полезны спиртовые салфетки для инъекций – для использования по прямому назначению. Для ухода за ранениями необходим запас перевязочных средств – бинта – и перекись водорода – нужно понимать, что доступ к квалифицированной медицинской помощи может быть эпизодическим – хорошим дополнением будет зелёнка и йод в виде фломастеров и, конечно же, бактерицидный пластырь.

Специальные средства

К ним относятся наркотические обезболивающие средства и медицинские ножницы. Если обезболивающие имеют фасовку в виде шприц-тюбиков, то правила размещения аналогичны медикаментам из первой группы, если же оно в ампулах, то главным критерием его размещения должно быть обеспечение сохранности. Принцип размещения ножниц аналогичен принципу размещения индивидуальной боевой аптечки, но вовсе не обязательно, что бы они находились рядом.

В заключение хочу озвучить несколько важных, на мой взгляд, моментов относительно индивидуального медицинского обеспечения, в общем:
Всегда следите за сроком годности и состоянием медикаментов и средств, вовремя проводите их замену, если это требуется.
Практикуйтесь, учитесь и тренируйтесь. Без должного практического навыка ваши теоретические познания мало чего стоят.
Готовьтесь морально и психологически. Боевые ранения мало похожи на солнечные ожоги. Помните, что от вашей стрессоустойчивости может зависеть чья-то жизнь, а возможно и ваша собственная.
Спасибо за прочтение. Надеюсь этот материал был вам интересен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *