Пищевой костер: как сделать?

4 правила для выбора топлива:

-В качестве дров удобно использовать сухостой. он лего валится руками и из одного не большого дерева получается достаточно дров.

-Тонкие ветки и верхушки хорошо использовать на растопку.

-Так же для растопки можно использовать тонкие веточки с нижней части ствола живых деревьев, они, как правило, сухие в любую погоду.

-Такие веточки обрастают мхом и лишайником, которые высыхая, служат не плохом запалом для костра.

Установка котелка:

1. Выпиливаем (вырубаем) из свежего молодого деревца шест необходимой длины.
2. Одним концом втыкаем под дерево или в землю. если под дерево, то верхним упором будет служить само дерево. если в землю, то может понадобиться еще и упор с верху. таким упором может быть рагулька, вбитая в землю у основания шеста. небольшое полешко между шестом и землей служит своеобразным регулятором высоты. перемещая его можно подобрать необходимую высоту для котелка над костром.
3. Сначала устанавливаем котелок, а затем будем разводить костер под ним.
4. Тонкие веточки в лишайниках служат не плохом запалом. достаточно одной спички, и костер горит.
5. Добавляем веточки потолще и получаем много жаркого огня! такие ветки горят быстро, с большой теплоотдачей, что позволяет достаточно быстро вскипятить воду.
6. Когда вода закипит, продолжаем приготовление пищи. костер добавляем 2-3 не больших полешка, которые будут гореть медленнее и дольше, поддерживая необходимую температуру в костре, необходимую для кипения воды. добавлением тонких веток можно увеличивать кипение, а раздвигая в стороны дрова, уменьшать.
7. Пока готовится еда, можно просушить обувь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *