Охота с луком: благородный зов предков

Давно прошли те времена, когда лук был обязательным спутником человека, надежным гарантом его безопасности и надеждой на выживание в непростых природных условиях. Почему же в XXI веке человечество вновь возвращается к этому проверенному временем виду оружия? Что заставляет людей в эпоху информации брать в руки лук и стрелы и, крепко сжимая упругую тетиву, забывать о существовании лазерного прицела и продвинутой электроники?

Пожалуй, во многом своим успехом лук обязан ощущению близости, которое испытывает к нему каждый охотник. Охота с луком никогда не перерастет в разряд массовых увлечений, сохраняя ареол благородности и элитарности.

Достаточно одного факта – если подготовка к охоте с ружьём занимает несколько месяцев, то подготовка к лучной охоте может потребовать целый год. И важно не только ведь обучиться технике стрельбы из лука, но и ощутить в себе настоящий «зов предков» — освоить правила поведения на охоте.

Шутка ли — почти все известные науке племена и народности использовали лук для охоты еще во времена мезолита – то есть, 12-17 тыс. лет до нашей эры. И то, что за этот невероятный период времени техника изготовления традиционного лука для охоты не претерпела кардинальных изменений, свидетельствует в пользу гармоничности изначальной конструкции.

Сегодня у людей нет необходимости использовать лук в качестве средства для выживания. И, тем не менее, с каждым годом сторонников охоты с луком становится все больше. Для одних лук – это дань традиции, стиль их жизни. Другие предпочитают лук и стрелы стволу и пороху благодаря веянию моды, и только со временем они ощущают всю глубину отличия этих видов охоты. Разве может что-то сравниться с этим незабываемым зрелищем стрелы, пронзительно настигающей свою цель?

Охотник с луком делает вполне осознанное решение – отказаться от той форы, которую ему предлагают в охоте огнестрельное оружие. Не он подстраивает природу под себя – он изменяется на природе. При охоте с луком не проходит вариант дальних выстрелов и простого баловства. Охотнику-лучнику приходится становиться следопытом и снайпером, ему нужно подходить к добыче на близкое расстояние. Ему нужно разбираться в выбранном типе вооружения и стрел к нему.

И самое главное – охотник с луком – не уничтожитель. Чтобы научиться охоте с луком, ему нужно почувствовать природу и стать ее частью. Именно поэтому таких людей отличает глубокая экологическая сознательность.

Современные луки намного эффективнее своих предшественников. Главное их отличие – более продуманная и удобная конструкция. Сила их натяжения значительно больше, а стрелы легче и прочнее.

Широкое применение сплавов алюминия и других недоступных древним мастерам материалов позволило сделать луки более надежными, точными и удобными в эксплуатации.

Не следует забывать и о том, что сегодня для стрельбы из лука совсем не нужно обладать неординарными физическими способностями. Сегодня лук для охоты обеспечивает большую точность и комфорт при стрельбе. За счет использования новых технологических решений (блоков) и улучшенных материалов лук передает стреле значительно большую энергию при той же силе натяжения.

Современный лук не сломается от мороза, а его тетива не растянется от проливных дождей.

Настоящим шедевром современной технологии в изготовлении луков для охоты являются блочные луки.

Не сложно догадаться, что своим названием они обязаны блокам. Они представляют собой систему двух слаженно работающих эксцентриков либо одного прокручивающего колесика сверху и одного моноэксцентрика внизу. Что такое эксцентрики и для чего они нужны? Именно эти механизмы фиксируют положение тетивы в момент наибольшего натяжения и тем самым облегчают задачу стрелка. Эта особенность современных луков делает охоту с блочным луком необычайным удовольствием для настоящих любителей «умной» охоты.

Но, конечно же, никакие технологии не заменят практики. А чтобы охота с луком была не только интересной, но и результативной, необходимы тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Только они придадут вашим рукам прочность, а выстрелам – точность. Тренировки в сезон охоты и в межсезонье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *