Отрицательные стороны компактных газовых горелок

Использование для приготовления пищи в пешем туристическом походе газовых горелок вполне оправдано, целесообразно и довольно практично. Значительно экономится время и отпадает необходимость в заготовке дров и разведении костра, а также в изготовлении костровых приспособлений.

К сожалению использование газовых горелок в походе имеет и свои минусы, которые в основном относятся к применяемым с ними газовым баллонам. Постараемся их перечислить.

Минусы компактных газовых горелок

1. Объем и вес газовых баллонов для газовых горелок.

Вследствие того, что современные газовые баллоны позволяют после полного расхода находящейся в них газовой смеси заново их перезаправлять, они могут относиться к категории постоянно находящегося при вас снаряжения. То есть как вы их положили в рюкзак в начале похода, так и скорее всего принесете обратно. Объем занимаемого ими пространства в рюкзаке не меняется, снижается только их вес по мере расходования газовой смеси. Для примера, при трехразовом режиме питания — средний расход газа составляет 70-80 грамм в день на одного человека летом и 100-140 грамм (в зависимости от условий иногда и больше) — зимой. Следовательно идя вдвоем в трехдневный поход и рассчитывая только на газ, вам придется нести с собой как минимум 480 — летом и 840 грамм газа зимой, которые будут весить в баллонах 0.843 и 1.29 кг соответственно. Занимая при этом постоянный полезный объем рюкзака в 1.7 литра и 2.6 литра соответственно.

2. Влияние окружающей среды на работу газовых горелок.

При отрицательных температурах в следствии охлаждения газовой смеси интенсивность горения газовых горелок значительно снижается. Газовый баллон требует дополнительной тепловой защиты в виде чехла, а иногда чтобы запустить газовую горелку приходится нагревать баллон на сухом спирте. Кроме того при низких температурах очень важно качество газа. Ветер способен выдуть все тепло пламени или потушить его, поэтому сама горелка нуждается в дополнительной ветрозащите.

3. Ограничение по количеству питающихся с газовых горелок.

Какой бы мощной не была газовая горелка, готовить на ней больше чем на 3-4 человек довольно проблематично. В случае если объем воды превышает 2-2,5 литра, время закипания существенно увеличивается и это очень задерживает по времени весь процесс приготовления пищи. Особенно в холодное время года, так как котелок теряет тепло через свои боковые стенки, из-за отсутствия крышки, а также из-за своей формы. Крышка нужна обязательно, котелок без нее теряет тепло быстрее, чем его нагревает пламя горелки.

Если обратиться к школьному курсу физики, то известно, что половина энергии уходит на доведения воды до температуры 80-90 градусов, а вторая половина на нагрев с 90 до 100 градусов. Поэтому подогреть воду в большом объеме возможно, а вот закипятить ее при низких температурах может и не удастся. Для больших котлов можно в принципе приспособить и использовать две или даже три горелки, поставленные рядом. Но тогда расход газа будет суперогромным и нужно будет предусматривать ветрозащиту, что не всегда возможно.

4. Риск взрыва газового баллона.

Вероятность такого случая крайне мала, но все же существует. В основном из-за нарушения элементарных правил эксплуатации и безопасности — коррозия баллона, механические удары, воздействие высоких температур и открытого пламени.

5. Денежные расходы на приобретение газовых баллонов.

Немаловажный, если не главный минус. Современные газовые горелки достаточно долговечны и расходы на их покупку вполне себя оправдают, другое дело газовые баллоны. Стоимость новых 220 гр. — от 100р., 450 гр. — от 200., а их перезаправка обойдется примерно в треть их стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *