Как получить вид на жительство в Швейцарии

Если вы хотите жить, работать или учиться в Швейцарии, вам, вероятно, понадобится вид на жительство в швейцарии. Правила зависят от страны происхождения и других факторов.

Ниже представлен обзор нормативных правовых актов для граждан ЕС и не граждан ЕС.

Граждане ЕС

Двустороннее соглашение о свободном передвижении лиц между Швейцарией и ЕС вступило в силу 1 июня 2002 года и облегчает приезд, проживание и работу в Швейцарии для граждан ЕС, а также граждан Норвегии и Исландии (ЕАСТ) и, условно, Лихтенштейна.

Граждане ЕС имеют полную свободу передвижения в пределах Швейцарии. С 12 декабря 2008 года Швейцарская Конфедерация является полноправным членом Шенгенского соглашения.

Вы должны подать заявление на вид на жительство в течение 14 дней с момента прибытия, чтобы жить и работать в Швейцарии. Однако, если стаж работы составляет менее 3 месяцев, в этом нет необходимости.

При подаче заявки на резидентство, необходимы следующие документы:

  • Документ удостоверения личности,
  • Фото на паспорт,
  • Копия договора аренды,
  • Договор с работодателем (если вы собрались работать там),
  • Счета доходов и расходов (если у вас есть свой бизнес).

Если вы не собираетесь работать там, вы должны доказать, что у вас есть финансовые средства, чтобы самостоятельно содержать себя.

Ваш статус европейского гражданина теоретически дает вам право поселиться в Швейцарии и создать свой собственный бизнес, при условии, что вы берете на себя полную ответственность, на свой страх и риск.

Не являющиеся гражданами ЕС

Поскольку швейцарцы приняли с ЕС двусторонние соглашения по вопросам свободных профсоюзов, то можно получить разрешение на работу при помощи работодателя.

Однако, есть исключения из этого правила для высококвалифицированных специалистов и топ-менеджеров. Если вы получите разрешение на работу, это, как правило, будет иметь ту же силу, что и вид на жительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *