Что нужно знать о походных ковриках?

Часто слышу:
-«Купил дорогой спальник и замерз в нем в температуру комфорта!»

Сразу не большое отступление, для тех кому лень читать про спальники по ссылке вверху. Есть европейский стандарт EN13537(американский стандарт ASTM F1720 на европейском рынке продается очень редко, поэтому его описывать не буду)

Стандарт EN 13537 предоставил следующие исходные данные. Прототипом туриста стали две модели. Первая – среднестатистический мужчина возрастом 25 лет, с ростом 173 см и весом 80 кг. Второй – среднестатистическая женщина возрастом 25 лет, с ростом 160 см и весом 60 кг.
В результате эксперимента с термическими манекенами в спецкамере вычисляются четыре важные для пользователя температуры:

T max (Upper limit) – температура максимума – максимальная температура окружающей среды, при которой стандартный человек будет комфортно спать без чрезмерного потения.

T comfort – температура комфорта – температура окружающей среды, при которой среднестатистический человек будет комфортно спать всю ночь без пробуждения и ощущения холода.

T limit (Lower limit) – температура нижнего лимита – температура окружающей среды, при которой среднестатистический человек будет спокойно спать всю ночь без пробуждения и ощущения холода.

T extreme – температура экстрима – использование спальника при такой температуре обеспечит среднестатистической женщине защиту от замерзания в течении 6-ти часов. Однако может быть нанесен существенный вред здоровью из-за переохлаждения. Сон при такой температуре комфортным не будет, всю ночь будет ощущаться сильный холод.

Как видно из описания, стандарт EN 13537 регламентирует использование спального мешка в разные температурные условия.

Как проводится тест спальника по EN13537? Для EN тестирования используется модель человека, оснащенная 20 датчиками и одетая в термобелье и носки. Манекен помещается в спальный мешок, который, в свою очередь размещен на деревянной платформе толщиной 12 мм. Деревянная платформа расположена выше пола на возвышении, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под платформой. Платформа покрыта сверху матрацем, тепловая ценность которого определена путем помещения вышеуказанного в холодное помещение.

Зачем же я заговорил о стандарте, который относится к спальникам, а пост о коврах?
А за тем, что стандарт EN13537 это сочетания вашего физического состояния(возраст, вес, рост), вашей одежды в которой вы спите, палатки, ковра(его термального сопротивления или R-value) и самого спальника. Общее сочетание этих фактов и позволяет протестировать спальник по стандарту EN13537.
Но ближе к сути, под «тепловой ценностью» имеется ввиду термальное сопротивление ковра или R-value. Для каждого сезона установлен свой показатель.

Но есть пресловутое но!
На практике все по другому. Тестирование спального мешка в лаборатории происходит в идеальных условиях. Теплоизоляция от поверхности «грунта» там идеальная и «пользователь» имеет минимальные потери тепла вниз. Поэтому заявленные в таблице показатели термального сопротивления не стоит принимать за конечные.
В тесте не учитываются истощение вашего организма, вообще ваше физическое состояния(увы не всем из нас 25 лет и не все из нас в хорошей физической форме), сухая ли на вас одежда.

Именно ковер защищает вас от потери тепла вниз или по простому, вы не мерзнете лежа земле.

И ладно бы пользовались старой доброй ижевской пенкой толщиной 8 мм, а лучше 12 мм, а то скорее всего был куплен коврик для йоги толщиной 5 мм и когда вы ложитесь на такой коврик, он сминается и из 6 мм становится 4 мм.
И именно по этому, люди мерзнут в ту температуру, в которую должны спать комфортно, коврик не подходит.

Так какой же должен быть ковер для похода?

Исходить надо из температурных условий и местности использования ковра.

Некоторые производители приводят таблицу соответствия R-value и температуры. Этот ориентир следует считать достаточно грубым, но все же дающим некоторое представление о границах применения того или иного ковра.

Из шкалы видно, что чем выше R-value тем теплее ковер.
Например, стандартная ижевская пенка толщиной 8 мм (марка Изолон ППЭ НР 2008) имеет R-value 1,1. Соответственно, границы ее применения — примерно +8°С(а не до -15 как указано в таблице к тесту en13537). У среднего самонадувающегося коврика R-value 3,2 что соответствует –5°С.

Виды ковров:

Пенки или карематы

(по названию популярного английского коврика «Karrimat», выпускающегося в Англии с 60х годов прошлого века)

Самый простой и неприхотливый туристический коврик. Толщина такого коврика может быть от 3 до 20 мм. Чем тоньше, тем жестче и холоднее, но вместе с тем компактнее при переноске. Чем толще, соответственно, тем теплее и мягче.

Как уже указал выше ижевская пенка толщиной 8мм это примерно 1,1 R-value, где-то на +8, подходит для весны лета осени. Одним из самых теплых карематов является Therm-A-Rest Ridgerest Solar Толщина: 2 см. R-Value: 3.5 примерно на -6 градусов, имеет фольгированную теплоотражающюю поверхность.

Плюсы пенок(карематов):
+Не страшно проколоть
+доступность(легко найти в продаже)
+цена
+вес(по сравнению с самонадувами)
+возможность переноски на фасаде рюкзака(лучше использовать чехол, так как ветки или камни могут изорвать)
+просто хранить дома

Минусы:
-объем в сложенном виде
-температурный режим (по сравнению с самонадувающимися и надувающимися коврами)
-комфорт (по сравнению с самонадувающимися и надувающимися коврами)

Самонадувающиеся ковры

Самонадувающийся коврик представляет собой тонкий надувной матрас, заполненный внутри открыто-пористым полиуретаном (или, говоря боле простым языком, специальным видом поролона). Поскольку этот наполнитель обладает определенной упругостью и стремится восстановить свою форму, при открытии клапана коврик начинает самостоятельно набирать воздух. Процесс занимает в среднем от 5 до 15 минут, после чего коврик оказывается надутым примерно на 2/3. Чтобы придать ему окончательную жесткость необходимо немного поддуть его, для чего требуется всего несколько хороших выдохов.

Как и любая надувная вещь самонадувающиеся коврики боятся проколов. Особенно облегченные модели, чья оболочка сделана из более тонкой ткани, поэтому не стоит на коврике чистить рыбу, заваривать кофе, ходить в кошках.
Существуют разные бренды, с разной ценой, флагман это therm-a-rest. Therm-a-rest дает пожизненную гарантию на брак: швов и клапана и утеплителя, подчеркиваю именно на брак, если вы прожгли, прокололи, утопили или покрасили ковер гарантия слетает.
Несколько раз слышал от людей пользовавшихся бюджетными брендами, что самонадувающиеся ковры фигня, спускают воздух и т.д. В защиту могу сказать, что бюджетные варианты конечно же используют более дешевые материалы, утеплитель не обработан от влаги, как у therm-a-rest или exped, в любом случае выбор остается за вами.

Плюсы самонадувающегося ковра:
+Обьем в сложенном виде
+Комфорт(по сравнению с пенкой, намного удобнее)
+Температурный режим(чтобы перекрыть определенную температуру достаточно взять один самонадувающийся ковер, вместо двух пенок)
+У дорогих брендов хорошая гарантия на брак

Минусы:
-Возможность прокола (есть специальные заплатки, возможность починить ковер есть, но об этом надо заранее подумать)
-Вес(по сравнению с пенками)
-Лучше не носить на фасаде рюкзака
-Не подходит для плаванья
-Нельзя загорать
-Цена
-В некоторых моделях надо использовать насос

Чтобы коврик продолжал самостоятельно надуваться в течение многих лет, его требуется правильно хранить. Он должен лежать дома с открытым клапаном и в расправленном состоянии. Это не даст пенному наполнителю сминаться и позволит внутреннему пространству коврика медленно вентилироваться, выводя влагу, попавшую внутрь вместе с дыханием, на жарком солнце необходимо открывать клапан(теплый воздух распирает наполнитель, могут образоваться грыжи)
Также существуют кемпинговые одноместные и двухместные самонадувающиеся ковры, с толщиной до 10 см.

Надувные ковры

Надувной туристический ковер представляет из себя

1. Надувной ковер с синтетическим или пуховым наполнителем

Первые надувающиеся туристические ковры предоставила швейцарская фирма Exped.
Добавление утеплителя позволило решить главную проблему, присущую всем надувным матрасам – устранить внутреннюю циркуляцию воздуха, делающую их, несмотря на большую толщину, одним из самых холодных видов туристических ковриков. Наоборот, Exped DownMat 9 (толщина 9 см, R-value 8, вес 670-970г) стал одним из самых теплых ковриков доступных на данный момент туристам.

2. Другой принцип реализовали в Therm-a-Rest в серии матов NeoAir . В данном случае надувной матрас не заполнен ничем кроме воздуха. Но его внутренне пространство с помощью множества перегородок разделено на небольшие камеры, что тоже ведет к сокращению конвекционных потерь. Кроме этого, в перегородках матраса используется тонкая металлизированная пленка, отражающая значительную часть тепла, теряющегося в виде теплового излучения. Самый легкий коврик этой серии — NeoAir Xlite весит всего 350 г (R-value 3.2).

Также есть другие бренды с ценами на уровне Therm-a-Rest и Exped и ниже.

Плюсы надувных ковров:
+обьем в сложенном виде(меньше чем большинство самонадувов)
+комфорт(по сравнению с пенкой, намного удобнее)
+температурный режим(равный или больше самонадува и в разы больше пенки)
+У дорогих брендов хорошая гарантия на брак

Минусы:
-Возможность прокола (есть специальные заплатки, возможность починить ковер есть, но об этом надо заранее подумать)
-Вес(по сравнению с пенками)
-Лучше не носить на фасаде рюкзака
-Не подходит для плаванья
-Нельзя загорать
-Цена
-Для большинства моделей нужен насос

В целом плюсы и минусы самонадувающихся ковров и надувающихся схожи.

В зимних условиях лучше использовать сочетание ковров, снизу пенка(каремат), сверху второй ковер, если произойдет прокол самонадува или надувного, вас подстрахует пенка, утеплитель же от верхнего ковра будет давать тепло.

Также в отрицательную температуру, при длительном использовании, рекомендуют пользоваться насосом, это надо чтобы не допустить попадание влаги вовнутрь ковра и тем самым избежать образования наледи на клапане и внутри ковра.

И в заключение повторюсь, выбор коврика — это важный момент правильного подбора снаряжения!
Всегда исходите из времени года, местности, условий похода. Помните помимо комфорта, правильно подобранный коврик может сохранить вам здоровье. Всем удачи, берегите себя!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *